Без песка, щебня и гравия не обходится ни одна стройка или благоустройство территории. Эти стройматериалы необходимы при выполнении фундаментных работ, укладки дорожек, для приготовления и наполнения строительных смесей.

Без песка, щебня и гравия не обходится ни одна стройка или благоустройство территории. Эти стройматериалы необходимы при выполнении фундаментных работ, укладки дорожек, для приготовления и наполнения строительных смесей.

Прежде чем затеять грандиозную стройку, каждый рачительный хозяин рассчитает, какое количество материалов ему для этого потребуется, и сколько всё это будет стоить. Но иногда случается так, что приобретённых стройматериалов почему-то оказывается недостаточно, а деньги, выделенные на них, уже потрачены. Чаще всего такие потери происходят из-за обмана поставщиков. Отдельно отметим, купить щебень в Раменском поселке Рыбаки Вы можете, перейдя по ссылке на сайт http://zlotnikoffstroy.ru/.

При погрузке-разгрузке сыпучего сырья недобросовестные дельцы используют несколько видов мошенничества:

  • Подмена качественного сырья более дешёвым.
  • Элементарный «обвес» или «обсчёт».
  • Неприкрытое мошенничество, называемое допустимой погрешностью.Строительные материалы

Подмена сырья

Сыпучие стройматериалы делятся на разные группы в зависимости от происхождения, имеют несколько разное применение и отличаются по цене. На этом часто и «играют» поставщики», пользуясь неопытностью покупателя.

Строительный песок бывает нескольких видов:

  • карьерный неочищенный;
  • карьерный очищенный (промытый или просеянный);
  • речной;
  • искусственный.

Самым дешёвым является неочищенный карьерный песок, он содержит примеси глины и пылевидные частицы других пород. Но начинающий строитель может и не отличить его от сырья более низкого качества, заплатив при этом ту же цену. Разницу в стоимости поставщик или перевозчик положит себе в карман. Щебень также делится на группы по типу происхождения:

  • гранитный;
  • гравийный;
  • известняковый (из осадочных горных пород);
  • вторичный (результат дробления отработанного бетона, асфальта, кирпича).

В качестве и происхождении щебня разобраться ещё труднее. Неискушённый покупатель может и не отличить дешёвое известняковое сырьё от более прочного, из горных пород. Гравий бывает речным, морским, озёрным, ледниковым. Его виды отличаются размерами округлых зёрен, поэтому подменить его трудно. Да и цены на этот материал приблизительно одинаковы, они могут увеличиваться только в зависимости от удалённости места добычи.

Как не допустить обмана?

Самое большое значение имеет выбор надёжной компании-поставщика. О её репутации можно узнать из информации в интернете, по отзывам клиентов. Если компания уже долгое время держится на рынке услуг, расширяется, и у неё увеличивается число покупателей, значит, ей можно доверять. Перед заготовкой стройматериалов на участке желательно проштудировать хотя бы азы специальной литературы, чтобы различать основные виды сырья. Не бросаться на явную дешевизну. Товары и услуги отличного качества не могут стоить слишком дёшево.

Обвес или обсчёт

Данный вид мошенничества при продаже сыпучих стройматериалов является самым распространённым. Обман заключается в том, что заявленный объём кузова в машине поставщика сырья зачастую не совпадает с реальным. Покупателю обычно приходится верить продавцу на слово. Самая большая недостача сырья обнаруживается при его транспортировке большегрузными автомобилями типа «КамАЗ». Все поставщики, как один, уверяют, что в кузове этой машины помещается 10 кубов насыпных материалов. На самом деле этого не может быть, иначе случился бы большой перегруз.

Простой расчёт:

  • Грузоподъёмность «КамАЗа» – 12 т. 1 куб песка весит около 1,3 т, 1 куб щебёнки – 1.5 т. Значит, 10 кб м песка будут весить 13 т, а 10 кб м щебня – 15 т. Обычный трёхосный «КамАЗ» такую массу сырья не вывезет, а, значит, объём песка и щебня на такой машине будет гораздо меньше 10 кубов.
  • Кстати, обвес покупателя может начинаться ещё в карьере, на месте погрузки материалов. Объём ковша экскаватора также может оказаться меньше заявленного.

Как избежать обвеса?

Для профилактики обмана можно сразу предъявить поставщику вышеописанные расчёты.

Если грузовики для перевозки материалов будут другой марки, желательно вычислить объём их кузова по основным размерам, а также узнать максимальную грузоподъёмность. Опять же – очень дешёвому товару не стоит доверять. Поставщик может компенсировать себе эту дешевизну за счёт недовеса.

Погрешность при отгрузке

Если клиент всё-таки заметит явную недостачу сырья, то поставщик может оправдать её допустимой погрешностью, прописанной в документах. Хотя большой недовес погрешностью оправдать будет трудно.